设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 福彩公益 > 创世国际娱乐最新优惠·这个古村落有1500年历史,大树石头山泉构成美丽画卷,世外桃源
  • 创世国际娱乐最新优惠·这个古村落有1500年历史,大树石头山泉构成美丽画卷,世外桃源
  • 2020-01-11 15:25:05 来源:澳门银河网上娱乐
  • 创世国际娱乐最新优惠·这个古村落有1500年历史,大树石头山泉构成美丽画卷,世外桃源

    创世国际娱乐最新优惠,在千里吕梁山的怀抱中,有一个有着1500年历史的古村落,它的名字叫塔尔坡古村。位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处的云丘山。金庸笔下的丘处机曾在这里修道,这里也成为道教的重要发源地之一。由于塔尔坡村地处大山深处,所以原始风貌保存较好。成为中国民居的活化石。跟着小编的镜头看看这个古村落吧。

    塔尔坡村位于吕梁山的深处,周围群山环绕,绿树成荫,流水潺潺,构成了衣服美丽的乡村画卷,真正的世外桃源。现在的塔尔坡村在扶贫中已经迁移到交通便利的地方。这里已经是云丘山景区的一部分。图为进入塔尔坡村的云丘山景区。

    传说老子李耳独具慧眼发现了云丘山的神秀之处,参禅悟道云游天下曾路过这里时。他见云丘山沟堑交错,山岭奇峻, 正是修身养性,免受世事纷扰的桃源胜地,遂在此盘桓下榻。后世将其下榻的山坡取名为“榻耳坡”。后更名为塔尔坡。可见在道教先贤的眼中,塔尔坡村正是具有仙灵之气的风水宝地。

    金庸笔下的丘处机曾在这里修行。率弟子孙志坚、吕志忠到云丘山,选定玉莲洞为修行之地,并在此开创了道家第一大派——龙门派。后来全真教另一大派华山派高本质道长也来到云丘山并在此布道,八宝宫前仍立有石碑予以记载。道教兴盛使得云丘山成为晋南百姓心向往之的灵地,每年中和节及重大节气来山中道观内祈福还愿的信众人山人海,蔚为壮观。塔尔坡村也受到道教的影响。

    整个塔尔坡古村,有窑洞60余间,木构房屋50余间,依山而建,背依山崖,避风向阳,相对分散。古村依山傍水,林木葱茂,建筑风格各异,民俗民风独特,保存着原始生态的古村落、古窑洞目前来说比较罕见,被专家称为民居建筑活化石,塔尔坡村成了云丘山最富有历史传统价值的景点。

    塔尔坡古民居院落,至今还保留着原始的居住理念。以土崖挖洞的穴居、石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构为主要的建筑形式。土窑洞是依山构造,挖凿土窑,仍然保留着原汁原味。

    全村共计庭院43处,存在完整的庭院为26户。院落多为四方形,由大门、主窑和厢房构成,院子以石头铺就,边多压石条,院子套院子,窑洞通窑洞,院落之间有暗道相通,有很强的防御功能与私密空间,形成了迷宫般的建筑形态,尽显先人们的智慧。图为塔尔坡村的古院落。

    如今村民们大都迁出山外,这里已由云丘山风景区开发,把生态游与古村落游结合起来,除登山观景外,还可以到古村落里领略独特的民居建筑,体验浓厚的民俗民情。图为婚俗体验院。绿树掩映,红灯高挂,一派结婚的喜庆气氛。

    村落的道路全部为石板、石块、石头台阶铺设,家家院里有暗水道,直通道路,排到村外。院落的墙体、房屋的墙体都是用石头垒起来来的。到了塔尔坡村,就到了石头村,到处可以见到石头垒起来的建筑。图为当年农民酿酒的酒坊,全部是石头建筑,是不是很特别啊。

    古村依山傍水,林木葱茂,古老的石板路穿行在树林中,这种石板路是塔尔坡古村的先民们铺就的,是先民们的主要交通通道。这条石头铺就的小道上的石头,已经被村民的脚磨成了凸凹不平。上面明显的记录了先民们的脚印。走在这条小道上,仿佛在历史的隧道里穿梭。

    塔尔坡古村的院墙普遍都不高,有的还是栅栏式。据当地的村民说,他们的院墙和门根本不是用来防人的,只是为了阻拦牲畜,朴实的话语透露着真诚、和谐、纯朴和信任。图为当年先民们酿醋的地方。由于塔尔坡村柿子树特别多,当地的农民主要吃柿子醋。我们仿佛闻到了醋的酸味。

    现如今的塔尔坡,继承了当地的民俗、民风,瞬间让你感受到那种男耕女织、自给自足、婚丧嫁娶的世外桃源生活。到了塔尔坡您一定要仔细的游览每个院子。图为塔尔坡村的婚俗纪念院。每一个窑洞门口都贴着红色的对联,每一个石头卷起来的窑洞,都有着当年这里的农民结婚不同的习俗。每一个院落,每一孔窑洞都是一本建筑和民俗纪念馆。

    现在的塔尔坡村,成了云丘山一个供人们旅游、参观、欣赏古代民居的地方。村民们虽然搬到了其他地方,但是他们依然回到这里给游客表演各种节目。图为村民表演的花鼓舞。这一套花鼓舞,依然是一千多年前流传下来的。原汁原味的。

    游走在石板路,穿行于院落间。塔尔坡堪称古村落建筑活化石,在古村可以逛古民居、石窑;看石墙、石洞,穿越千年历史,领略古人建筑理念,欣赏建筑活化石;可以学唱山村民歌,观赏最古老的“迎亲婚嫁”仪式,品尝农家饭,品味大碗茶,看皮影、武术表演;晚上还可以在塔尔坡的夜景中,感受古村的宁静,倾听大自然的乐章。图为表演的民俗结婚的鼓乐表演,你看,这位表演者多么的用心,表情是多么的自然和淳朴。

    塔尔坡村所处的云丘山,现存着许多以“男根”、“女阴”命名的象形山体,中和文化最重要的表现在于生殖和农耕。一千多年来,塔尔坡村把中和节传统完整保留下来。每年二月初一到十五,方圆百里数万百姓自发前往云丘山,朝山拜顶。人们祭天敬祖,叩拜开天辟地的伏羲女娲;人们开耕祭地,祈祷一年风调雨顺;人们大开山门,寓意开生育之门、子孙绵绵。塔尔坡村也因此崇拜生育文化。

    塔尔坡古村依山傍水,古树掩映。村前的神仙峪里有从山上泉尔凹流下的清澈见底的山泉水,村后背依着高峻挺拔的云丘山主峰。村落的院落依山而建,整体呈叠地式排列,建筑多为石砌拱顶的窑洞建构,也保有部分依山挖掘的石洞、土洞。 房屋既沿袭古老石构建筑的特点,又充分利用了自然地貌。图为塔尔坡村的道路。

    村子下面的小溪清澈美丽,水源来自于云丘山的“神泉”,水质甘甜清冽,水中含有丰富的矿物质,是天然的优质水源。图为塔尔坡村下面的山泉,不仅含有丰富的矿物质和人体需要的其他微量元素,更是去塔尔坡村路上一道美丽的风景线。请关注头条号“解福昌123”,你将会看到更多的百姓和三农故事。#寻找乡村最美庭院#

上一篇:央视中秋晚会阵容强大,除了李宇春和易烊千玺,还有林志玲和丈夫 下一篇:《炉石传说》卡组推荐:欧服前百莫罗斯骑士